Пышные пури из кислого теста
Бхатура

Дрожжи практически не используются в ведической кулинарии. Чаще жидкое тесто оставляют в теплом месте, чтобы оно прокисло. В жарком климате оно прокисает за несколько часов, в более холодном климате в тесто иногда добавляют пищевую соду для ускорения этого процесса.

2/3 чашки (150 мл) йогурта
2 ч. л. сахара
1/2 ч. л. пищевой соды
1 1/2 чашки (150 г) белой муки
300 г просеянной муки грубого помола
2 ч. л. соли
1 ст. л. топленого или сливочного масла
1/2 чашки (125 мл) теплой воды
топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

Накануне вечером смешайте йогурт, сахар, воду и белую муку в большой миске. Накройте миску тканью и поставьте на ночь в теплое место для скисания. Тесто скисло, если на его поверхности появились пузырьки.

В другой миске смешайте муку грубого помола с солью и вотрите в нее пальцами топленое или сливочное масло. Добавьте к ней кислое тесто и теплую воду. Месите тесто 5 - 10 мин, пока оно не станет однородным и гладким. Если оно слишком влажное, добавьте немного муки. Теперь сделайте из него плотный шар, покройте влажной тканью и поставьте в теплое место.

Через 2 часа обомните тесто, сделайте из него 15 шариков и раскатайте из них лепешки диаметром 13 см.Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле на среднем огне. Когда масло начнет дымиться, уменьшите огонь и положите в него пури. Оно на секунду утонет, затем с шипением поднимется на поверхность. Сразу же мягко и быстро погрузите его в масло обратной стороной шумовки, пока оно не вздуется, как мячик. Затем поджарьте пури с другой стороны в течении нескольких секунд и положите на ребро в дуршлаг, чтобы масло стекало. Так же готовьте и остальные. Хорошие пури должны быть равномерного бледно-золотистого цвета.

Время приготовления теста - 20 мин
Время выдерживания - ночь + 2 часа
время раскатывания и жарения одного пури - 4 мин

List Banner Exchange

Сайт создан в системе uCoz