Халва из манной крупы и гороховой муки
Суджи бесан халва

В Бенгалии эту халву называют мохан бхог, "сладкой приманкой". Араматизированное теплыми пряностями - шафраном, черным перцем и семенами фенхеля - это блюдо подкрепит всех в холодный зимний день и понравится каждому.

2 1/4 стакана (550 мл) молока или смесь 1 стакана (250 мл) молока с 1 1/4 стакана (310 мл) воды
1 стакан (210 г) сахара
1/4 ч. л. шафрановых тычинок хорошего качества
1/4 стакана (35 г) черного изюма
1/2 стакана (125 мл) топленого или несоленого сливочного масла
1/2 лаврового листа
1/2 ч. л. семян фенхеля
1/2 стакана (60 г) просеянной гороховой муки (желательно из нута)
2/3 стакана (125 г) мелкой манной крупы
1/2 стакана (55 г) тонко нарезанного миндаля
1 щепоть свежемолотого черного перца
1/4 чайн. ложки свежемолотого мускатного ореха

1. Смешайте молоко (или смесь молока с водой) с сахаром в большой тяжелой кастрюле и при непрерывном помешивании доведите до кипения на умеренно сильном огне. Отрегулируйте огонь до самого слабого, добавьте шафран и изюм и закройте крышкой.

2. Разогрейте топленое или сливочное масло в тяжелой кастрюле на среднем огне. Положите в горячее масло лавровый лист и семена фенхеля и жарьте несколько секунд. Добавьте гороховую муку, манную крупу и миндаль, убавьте огонь до умеренно слабого и, постоянно помешивая, жарьте в течение 10-12 мин. Поджаренная смесь должна потемнеть до теплого золотистого цвета (но не коричневого!).

3. Снимите кастрюлю с огня. Непрерывно помешивая, медленно влейте сироп в горячую крупу. Соблюдайте осторожность, так как смесь может разбрызгиваться. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и кипятите при помешивании 5-8 мин, пока вся жидкость не впитается и крупа не разбухнет. Украсьте каждую порцию щепотью черного перца и мускатного ореха.

Время приготовления: ок. 30 мин
Количество порций: 6-8

List Banner Exchange

Сайт создан в системе uCoz